Насвай— никотиносодержащий продукт. Представляет из себя маленькие зелёные шарики, зёрнышки с неприятным запахом и вкусом. Изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами насвая являются махорка или табак. В состав также может входить: гашённая известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы.
Употребление
Насвай закладывают (кидают) под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При этом недопустимо проглатывание слюны. Проглоченные слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос.
Воздействие на организм:
1. Лёгкое головокружение
2. Покалывание в руках и ногах
3. Помутнение в глазах
Побочные эффекты воздействия на организм:
Потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическими отклонениями в работе организма и своеобразными ощущениями, такими как:
1. Вегетативные нарушения
2. Потливость
3. Ортостатический коллапс (состояние, при резком изменении положения тела, человек испытывает головокружение, темнеет в глазах)
4. Обморочное состояние.
5. Повышенный риск развития редких онкологических заболеваний
6. Заболевания зубов;
7. Заболевания слизистой ротовой полости;
8. Заболевания слизистой пищевода;
Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет насвай стал очень популярным в Странах Средней Азии и Казахстана, особенно среди семи-восьмиклассников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный» цвет и приобретают запах курятника. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой. Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие — легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Дело в том, что насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай — по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость. Кстати, по данным Узбекистанского республиканского онкологического центра, более 80 процентов больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» потребляли насвай.
На рынках насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. За невероятно мизерная сумму можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. Основными потребителями насвая являются подростки 13-15 лет. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета). В общем, все это выглядит достаточно плачевно. Так что лучше уж кушать что-нибудь другое.
Вред, который причиняет насвай, не зависит от длительности его употребления, он может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Самая большая опасность в том, что при употреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет.