В городе Кокшетау в рамках реализации проекта «Дети и состояние окружающей среды» Общественным фондом «Экологический Фонд Казахстана» при поддержке центра поддержки гражданских инициатив, Министерства по делам религий и гражданского общества, в партнерстве Уполномоченного по правам ребенка был проведен семинар в режиме круглого стола на тему: «Влияние экологических проблем на здоровье современного детства» с привлечением представителей государственных структур: образовательных, медицинских учреждении, неправительственных организации.
В семинаре активное участие принял Акмолинский областной центр формирования здорового образа жизни, где с докладом на тему «Состояние иммунологического здоровья населения экологический неблагополучных районов Акмолинской области» выступила кандитат медицинских наук, главный врач кабинета ЗОЖ А. Абдуалиева. В своем выступлении А. Абдуалиева затронула вопросы заболеваемости болезнями органов дыхания, заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов у детей, заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки у детей, о структурах и смертности заболеваемости.
После чего, был выслушан доклад заместителя главного врача Акмолинской областной детской больницы по организационно-методической работе Т. Бишораевой, где были озвучены результаты диспансерного наблюдения детского населения, структура заболеваемости среди детей до 1 года, причины роста заболеваемости, негативное влияние экологии на организм, о влиянии загрязненной воды и т.д.
Стоит отметить, что семинар прошел успешно, чувствовалось тесное сотрудничество между государственными органами, общественными объединениями, медицинскими учреждениями по профилактике неблагоприятной окружающей среды и повышения активности граждан в защиту окружающей среды и усиления общественного контроля за сохранностью местных природных ресурсов.
Также в рамках мероприятия были прочтены и обсуждены доклады на темы: «Современные тенденции развития экологизации общества», «Выбросы на окружающую среду по Акмолинской области», «Экологическое образование и восприятие экологического сознания, анализе заболеваемости детей и влияния окружающей среды на состояния здоровья» и другие. Кроме того, сотрудниками Департамента экологии и специализированной природоохранной прокуратуры региона были рассказаны процессы экологического регулирования и контроля.
Выступающие отметили высокий уровень заболеваемости детей, генно-мутационные изменения среди новорожденных в экологически неблагополучных регионах. По статистике были приведены факты влияния окружающей среды на частоту смертности среди детей и продолжительности жизни населения.
Участниками мероприятий было единогласно поддержана необходимость возобновления более детального изучения экологически неблагополучных регионов стран не только в среде обитания населения, но и отвлеченно во влиянии окружающей среды на здоровье детей.
После выступлений всех спикеров состоялась дискуссия, в ходе которой были разработаны рекомендации и отработаны полученные знания и навыки.