Структура управленияГлавная страницаБлог руководителя управленияОсновные задачи и функцииГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годыО внедрении обязательного социального медицинского страхованияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные услугиСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиИнформация для населенияГепатитГЧПЛекарственное обеспечение населения РК в рамках ГОБМПИмидж госслужащегоПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу КазахстанаБюджетные программыКонкурсные документацииКонкурсыГосударственные символыРешение конкурсной комиссии УЗОПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН г. КокшетауОбъявления на вакансии УЗОО кадровом обеспеченииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Табыс туралы мәліметТерминыПротиводействие коррупцииВидеогалереяГрафик приема граждан управления здравоохранения Акмолинской области

«    Сентябрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Яндекс.Погода

Новости : «К страхованию без страха, но с надеждой»

30.10.2017

Болеть не любит никто, но время от времени каждому из нас приходится обращаться за медицинской помощью. В Казахстане право на охрану здоровья граждан определено Конституцией Республики Казахстан (ст. 29). Это право имеют все граждане (работающие и неработающие) 

К сожалению, наше население считает, что за все должно отвечать государство. Однако, ответственность за здоровье должна быть солидарной. И этому будет способствовать внедрение в Казахстане системы обязательного медицинского страхования. Она разработана с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности, то есть за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане. При этом государство берет на себя обязательства предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны. Такую помощь могут получить все население страны. Также государство будет осуществлять взносы в созданный фонд социального медицинского страхования за экономически неактивное население, которые освобождаются от уплаты взносов в фонд социального медицинского страхования. Это такие категории граждан как дети, многодетные матери, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных и т.д. (всего 14 категорий)

Работодатели будут отчислять взносы за своих работников, ведь забота об их здоровые - залог успеха любого предприятия. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах будут делать взносы за себя самостоятельно.

Какие выгоды несет новая система медицинского страхования?

Во-первых, внедрение обязательного социального медицинского страхования позволит получить всем доступное лечение. Оно даст право на медицинскую помощь в любой, по выбору, государственной или частной клинике. Все услуги, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций будут предоставляться в рамках пакета обязательного социального медицинского страхования. Расходы по ним будут оплачиваться фондом.

Во-вторых, получить качественную медицинскую помощь. Фонд будет вести строгий отбор медицинских организаций. Каждая медицинская организация будет заинтересована в оказании высококвалифицированной помощи. Ведь Фонд будет финансировать лечебные учреждения  только за предоставление качественных медицинских услуг и контролировать процесс их оказания.

В-третьих, гражданин будет иметь право на получение бесплатных лекарственных средств по видам заболеваний, установленным государством. Эти лекарственные  средства можно приобрести во всех аптеках Республики Казахстан, которые обеспечивают их качество и безопасность. Фонд возьмет на себя оплату услуг аптек.

Внедрение обязательного социального медицинского страхования обеспечит защиту прав и интересов граждан, то есть при получении отказа в лечении или   некачественного оказания услуг они смогут обратиться в фонд, который будет защищать и отстаивать их интересы, инициировать проверки и принимать  соответствующие меры.

Медицинское страхование позволит гражданам получить полную информацию о своем здоровье. Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой гражданин будет иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация обо всех посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.

В условиях обязательного социального медицинского  страхования будет два пакета медицинских услуг.

Первый – базовый пакет. Он представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. 

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета. 

Второй – страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого фонда. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарно-замещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. 

Обязательное медицинское страхование как один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья позволить получить необходимую медицинскую помощь в случае заболевания.


Главный врач ГКП на ПХВ « Перинатальный центр» Мухамедиев Е.Д.

 

 

Адрес: 020000, Акмолинская область г. Кокшетау ул. САТПАЕВА - 1А
Телефон: 8 (7162) 25-51-87
Факс: 8 (7162) 40-27-73
  Е-mail: Oblzdrav@kokshetau.online.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону: 8 (7162) 40-25-48