В мероприятии приняли участие медицинские сотрудники поликлиники, представители Акмолинского областного Департамента охраны общественного здоровья, фтизиатр Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера, родители детей, отказавшиеся от вакцинации, а также СМИ Акмолинской области.
Вопрос о необходимости вакцинации до сих пор вызывает огромное количество споров. Нередко можно услышать самые разнообразные аргументы против вакцинации.
Стоит отметить, что по Кокшетауской городской поликлинике №1 согласно статистике 2016 года зарегистрировано 357 отказов от прививок, на 2017 год - 318 отказов. Как мы видим, присутствует небольшая тенденция к уменьшению отказов от вакцинации.
Если мы зададим людям вопрос, почему они так боятся вакцинации, то зачастую не найдем на него внятного ответа. Чаще всего, мамы ссылаются на информацию, почерпнутую в сети Интернет, которая зачастую не имеет никакого отношения к иммунологии в частности и медицине вообще, одни отказываются по религиозным и личным убеждениям, некоторые боятся осложнений.
Что такое прививки, знают практически все современные родители. Вакцинация - является мощным средством профилактики инфекционных заболеваний, включая и чрезвычайно опасные для человека.
Отказавшись от профилактических прививок, родители могут лишить ребенка права защитить себя от инфекций и ее последствий.
Практика показала, что при заболевании непривитого лица, инфекция протекает в тяжелой форме, зачастую с осложнениями, приводящими к инвалидности и летальному исходу.
«Приведу пример: в 2017 году в нашей поликлинике был зарегистрирован 1 случай заболевания туберкулезом у ребенка 2014 года рождения, находившегося в контакте с больными туберкулезом членами семьи. Этот ребенок не был привит вакциной БЦЖ в роддоме, т.к родители отказались от вакцинации. На данный момент ребенок получает лечение по ДОТС терапии: это высокотоксичные химиопрепараты, принимаемые в течении 9-12 месяцев» - отметила в своем выступлении заместитель главного врача по материнству и детству Гульназия Зулкарнаева.
Отметим, что в Республике Казахстан утвержден Национальный календарь прививок, где указаны сроки и виды вакцин. Все прививки проводятся бесплатно, за счет Республиканского бюджета. Прививки проводятся против таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, паротит, менингит, полиомиелит, туберкулез, вирусный гепатит А, В.
Применяемые сегодня вакцины являются высокоочищенными, безопасными. На все вакцины имеются сертификаты качества, аннотации, информация о производителе. Вакцина поставляется из таких стран как Франция, Украина, Япония, Индия. Кроме того, стоит отметить, что каждый родитель вправе получить полную информацию о качестве вакцины от своего участкового врача.
В ходе встречи также с докладами выступили: врач эпидемиолог Улпан Тен, руководитель отдела эпиднадзора Кокшетауского городского Управления охраны общественного здоровья Гульмира Сиражиденова, заведующая педиатрическим отделением Жанат Амирбаева.



