Карта сайта Мобильная версия Версия для слабовидящих RSS
Управление здравоохранения
Акмолинской области
Қаз Qaz Рус

Aqmola
г. Кокшетау, САТПАЕВА 1А
Приемная: 8(7162)25-51-87
E-mail: Oblzdrav@kokshetau.online.kz

01.02.2018

Для вхождения в число 30 конкурентоспособных стран мира развитие страны оценивается согласно рейтинга ГИК (глобального индекса конкурентоспособности).

Напомним, что Всемирный экономический форум ежегодно проводит рейтинг национальных экономик и составляет отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Индекс конкурентоспособности (ГИК) формируется из 114 показателей, в том числе по разделу «Здоровье» – по результатам анонимного опроса  руководителей  средних и крупных предприятий страны.

 

 

Одним из важных в разделе «Здоровье» является вопрос: «По Вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать на Вашу компанию в ближайшие пять лет перечисленные ниже заболевания: туберкулез, ВИЧ/СПИД?».

Однако, представители бизнеса во время опроса, в связи с высокой занятостью и недостаточной информированностью в вопросах туберкулез, ВИЧ/СПИД, затрудняются с предоставлением соответствующего ответа.         

В целях  информирования бизнес- структур  в вопросах туберкулеза, ВИЧ/СПИД медицинскими организациями Акмолинской области на постоянной основе в регионе проводятся разъяснительные мероприятия.

По словам заведующей отделом Зои Хван  ВИЧ и СПИД не оказывает никакого негативного влияния на бизнес. В нашей стране заболеваемость ВИЧ-инфекцией находится на низком уровне и не влияет на уровень экономики и ведение бизнеса.

 «Ваш бизнес не понесет никаких затрат в связи с лечением ВИЧ. Люди, живущие с ВИЧ, имеют те же права, что и неинфицированные, не допускается увольнение их с работы или отказ в приеме на работу. В Казахстане лечение ВИЧ-инфекции совершено бесплатное и гарантировано государством. Лица, инфицированные ВИЧ, не могут заразить своих коллег по работе и не представляют опасности для коллектива. Ведь ВИЧ не  передается через воздух, при рукопожатиях и объятиях, при пользовании общим туалетом, бассейне, бане и других общественных местах»- обратилась она к присутствующим.

Заместитель главного врача Акмолинского противотуберкулезного диспансера Айман Темирханова также в свою очередь отметила, что борьба с туберкулезом – задача каждого человека нашего общества.

 «Туберкулез в Казахстане излечим. На сегодня имеются инновационные ускоренные методы диагностики туберкулеза и его лечение, основанные на международных стандартах.  Все это доступно каждому гражданину и что самое главное -  на бесплатной основе»- отметила в своем выступлении Айман Темирханова.

В ходе мероприятия от представителей бизнес-структур поступило немалое количество вопросов, на которые, несомненно, были даны исчерпывающие ответы.

В заключение семинара выступающими для предпринимателей были проведены анкетирование и соцопрос на знание путей передачи ВИЧ-инфекции и туберкулеза.


 

Архив новостей
egov.kz - государственные услуги и информация онлайн