Структура управленияГлавная страницаБлог руководителя управленияОсновные задачи и функцииГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годыО внедрении обязательного социального медицинского страхованияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные услугиСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиИнформация для населенияГепатитГЧПЛекарственное обеспечение населения РК в рамках ГОБМПИмидж госслужащегоПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу КазахстанаБюджетные программыКонкурсные документацииКонкурсыГосударственные символыРешение конкурсной комиссии УЗОПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН г. КокшетауОбъявления на вакансии УЗОО кадровом обеспеченииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Табыс туралы мәліметТерминыПротиводействие коррупцииВидеогалереяГрафик приема граждан управления здравоохранения Акмолинской области

«    Сентябрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Яндекс.Погода

Новости : В Акмолинской области прошла пресс-конференция: «Влияние ВИЧ-инфекции и туберкулеза на бизнес»

19.02.2018

На базе  региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области прошла пресс-конференция для журналистов на тему «Влияние ВИЧ-инфекции и туберкулеза на бизнес».

Перед представителями СМИ выступил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов и главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбек Бурмаганов, которые рассказали о показателе распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции в глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК).

Напомним, что для вхождения в число 30 конкурентоспособных стран мира развитие страны оценивается согласно рейтинга ГИК (глобального индекса конкурентоспособности). Всемирный экономический форум ежегодно проводит рейтинг национальных экономик и составляет отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Индекс конкурентоспособности (ГИК) формируется из 114 показателей, в том числе по разделу «Здоровье» – по результатам анонимного опроса  руководителей  средних и крупных предприятий страны.

Так вот, одним из важных в разделе «Здоровье» является вопрос: «По Вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать на Вашу компанию в ближайшие пять лет перечисленные ниже заболевания: туберкулез, ВИЧ/СПИД?».

Однако, представители бизнеса во время опроса, в связи с высокой занятостью и недостаточной информированностью в вопросах туберкулез, ВИЧ/СПИД, затрудняются с предоставлением соответствующего ответа.   

В целях  информирования представителей бизнес- структур  в вопросах туберкулеза, ВИЧ/СПИД медицинскими организациями Акмолинской области на постоянной основе в регионе проводятся разъяснительные мероприятия.

В рамках встречи было рассказано о проводимом опросе руководителей бизнес-структур по глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

 На сегодня разъяснительные работы были проведены в г. Атбасар, в Сандыктауском, Бурабайском, Зерендинском, Енбекшильдерском районе и т.д.

Как отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера, Касымжан Ташметов,  туберкулез в Казахстане излечим. На сегодня имеются инновационные ускоренные методы диагностики туберкулеза и его лечение, основанные на международных стандартах.  Все это доступно каждому гражданину и что самое главное -  на бесплатной основе!

«С  2017 по 2019 годы в области начата  реализация проекта Гранта Глобального Фонда, направленная на улучшение диагностики и лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, и  расширение амбулаторного лечения.  В рамках данного проекта в 5 организациях региона, где оказывается  первичная медико-санитарная помощь, поставлены аппараты Джен-эксперт с картриджами для ускоренной диагностики туберкулеза (в течение 2-х часов). Ведь, эффективность лечения больных туберкулезом напрямую зависит от своевременности установления диагноза»- отметил Касымжан Ташметов.

По словам главного врача Курманбека Бурмаганова распространенность ВИЧ-инфекции в Казахстане низкая 0,2% при среднемировом показателе 1,6% и занимает первое место наряду с такими странами как Бельгия, Германия, Австралия. А по показателю «Влияние ВИЧ-инфекции на бизнес» по результатам опроса руководителей бизнес-структур в 2017 году Казахстан занял 100 место.

«ВИЧ-инфекция не оказывает никакого негативного влияния на бизнес, работодатели не несут никаких затрат в связи с лечением. В Казахстане лечение ВИЧ-инфекции бесплатное и гарантировано государством. ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, при пользовании общими инструментами, посудой, ванной, бассейном, при рукопожатиях. Лица, живущие с ВИЧ, имеют те же права, что и неинфицированные: не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, а также ущемление иных прав и законных интересов»- отметил он.


Адрес: 020000, Акмолинская область г. Кокшетау ул. САТПАЕВА - 1А
Телефон: 8 (7162) 25-51-87
Факс: 8 (7162) 40-27-73
  Е-mail: Oblzdrav@kokshetau.online.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону: 8 (7162) 40-25-48