Структура управленияГлавная страницаБлог руководителя управленияОсновные задачи и функцииГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годыО внедрении обязательного социального медицинского страхованияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные услугиСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиИнформация для населенияГепатитГЧПЛекарственное обеспечение населения РК в рамках ГОБМПИмидж госслужащегоПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу КазахстанаБюджетные программыКонкурсные документацииКонкурсыГосударственные символыРешение конкурсной комиссии УЗОПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН г. КокшетауОбъявления на вакансии УЗОО кадровом обеспеченииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахТерминыПротиводействие коррупцииВидеогалереяГрафик приема граждан управления здравоохранения Акмолинской области

«    Июль 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Яндекс.Погода

Новости : В Акмолинской области прошла пресс-конференция: «Влияние ВИЧ-инфекции и туберкулеза на бизнес»

19.02.2018

На базе  региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области прошла пресс-конференция для журналистов на тему «Влияние ВИЧ-инфекции и туберкулеза на бизнес».

Перед представителями СМИ выступил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов и главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбек Бурмаганов, которые рассказали о показателе распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции в глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК).

Напомним, что для вхождения в число 30 конкурентоспособных стран мира развитие страны оценивается согласно рейтинга ГИК (глобального индекса конкурентоспособности). Всемирный экономический форум ежегодно проводит рейтинг национальных экономик и составляет отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Индекс конкурентоспособности (ГИК) формируется из 114 показателей, в том числе по разделу «Здоровье» – по результатам анонимного опроса  руководителей  средних и крупных предприятий страны.

Так вот, одним из важных в разделе «Здоровье» является вопрос: «По Вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать на Вашу компанию в ближайшие пять лет перечисленные ниже заболевания: туберкулез, ВИЧ/СПИД?».

Однако, представители бизнеса во время опроса, в связи с высокой занятостью и недостаточной информированностью в вопросах туберкулез, ВИЧ/СПИД, затрудняются с предоставлением соответствующего ответа.   

В целях  информирования представителей бизнес- структур  в вопросах туберкулеза, ВИЧ/СПИД медицинскими организациями Акмолинской области на постоянной основе в регионе проводятся разъяснительные мероприятия.

В рамках встречи было рассказано о проводимом опросе руководителей бизнес-структур по глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

 На сегодня разъяснительные работы были проведены в г. Атбасар, в Сандыктауском, Бурабайском, Зерендинском, Енбекшильдерском районе и т.д.

Как отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера, Касымжан Ташметов,  туберкулез в Казахстане излечим. На сегодня имеются инновационные ускоренные методы диагностики туберкулеза и его лечение, основанные на международных стандартах.  Все это доступно каждому гражданину и что самое главное -  на бесплатной основе!

«С  2017 по 2019 годы в области начата  реализация проекта Гранта Глобального Фонда, направленная на улучшение диагностики и лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, и  расширение амбулаторного лечения.  В рамках данного проекта в 5 организациях региона, где оказывается  первичная медико-санитарная помощь, поставлены аппараты Джен-эксперт с картриджами для ускоренной диагностики туберкулеза (в течение 2-х часов). Ведь, эффективность лечения больных туберкулезом напрямую зависит от своевременности установления диагноза»- отметил Касымжан Ташметов.

По словам главного врача Курманбека Бурмаганова распространенность ВИЧ-инфекции в Казахстане низкая 0,2% при среднемировом показателе 1,6% и занимает первое место наряду с такими странами как Бельгия, Германия, Австралия. А по показателю «Влияние ВИЧ-инфекции на бизнес» по результатам опроса руководителей бизнес-структур в 2017 году Казахстан занял 100 место.

«ВИЧ-инфекция не оказывает никакого негативного влияния на бизнес, работодатели не несут никаких затрат в связи с лечением. В Казахстане лечение ВИЧ-инфекции бесплатное и гарантировано государством. ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, при пользовании общими инструментами, посудой, ванной, бассейном, при рукопожатиях. Лица, живущие с ВИЧ, имеют те же права, что и неинфицированные: не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, а также ущемление иных прав и законных интересов»- отметил он.


Адрес: 020000, Акмолинская область г. Кокшетау ул. САТПАЕВА - 1А
Телефон: 8 (7162) 25-51-87
Факс: 8 (7162) 40-27-73
  Е-mail: Oblzdrav@kokshetau.online.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону: 8 (7162) 40-25-48