На базе региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области прошла пресс-конференция для журналистов на тему «Влияние ВИЧ-инфекции и туберкулеза на бизнес».
Перед представителями СМИ выступил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов и главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбек Бурмаганов, которые рассказали о показателе распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции в глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК).
Напомним, что для вхождения в число 30 конкурентоспособных стран мира развитие страны оценивается согласно рейтинга ГИК (глобального индекса конкурентоспособности). Всемирный экономический форум ежегодно проводит рейтинг национальных экономик и составляет отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Индекс конкурентоспособности (ГИК) формируется из 114 показателей, в том числе по разделу «Здоровье» – по результатам анонимного опроса руководителей средних и крупных предприятий страны.
Так вот, одним из важных в разделе «Здоровье» является вопрос: «По Вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать на Вашу компанию в ближайшие пять лет перечисленные ниже заболевания: туберкулез, ВИЧ/СПИД?».
Однако, представители бизнеса во время опроса, в связи с высокой занятостью и недостаточной информированностью в вопросах туберкулез, ВИЧ/СПИД, затрудняются с предоставлением соответствующего ответа.
В целях информирования представителей бизнес- структур в вопросах туберкулеза, ВИЧ/СПИД медицинскими организациями Акмолинской области на постоянной основе в регионе проводятся разъяснительные мероприятия.
В рамках встречи было рассказано о проводимом опросе руководителей бизнес-структур по глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
На сегодня разъяснительные работы были проведены в г. Атбасар, в Сандыктауском, Бурабайском, Зерендинском, Енбекшильдерском районе и т.д.
Как отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера, Касымжан Ташметов, туберкулез в Казахстане излечим. На сегодня имеются инновационные ускоренные методы диагностики туберкулеза и его лечение, основанные на международных стандартах. Все это доступно каждому гражданину и что самое главное - на бесплатной основе!
«С 2017 по 2019 годы в области начата реализация проекта Гранта Глобального Фонда, направленная на улучшение диагностики и лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, и расширение амбулаторного лечения. В рамках данного проекта в 5 организациях региона, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, поставлены аппараты Джен-эксперт с картриджами для ускоренной диагностики туберкулеза (в течение 2-х часов). Ведь, эффективность лечения больных туберкулезом напрямую зависит от своевременности установления диагноза»- отметил Касымжан Ташметов.
По словам главного врача Курманбека Бурмаганова распространенность ВИЧ-инфекции в Казахстане низкая 0,2% при среднемировом показателе 1,6% и занимает первое место наряду с такими странами как Бельгия, Германия, Австралия. А по показателю «Влияние ВИЧ-инфекции на бизнес» по результатам опроса руководителей бизнес-структур в 2017 году Казахстан занял 100 место.
«ВИЧ-инфекция не оказывает никакого негативного влияния на бизнес, работодатели не несут никаких затрат в связи с лечением. В Казахстане лечение ВИЧ-инфекции бесплатное и гарантировано государством. ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, при пользовании общими инструментами, посудой, ванной, бассейном, при рукопожатиях. Лица, живущие с ВИЧ, имеют те же права, что и неинфицированные: не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, а также ущемление иных прав и законных интересов»- отметил он.

